В СО РАН будет создан Институт клеточной и молекулярной биологии
Институт клеточной и молекулярной биологии будет создан в Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН). Его профиль на заседании президиума СО РАН кратко определен так: «создание технологий по управлению клетками и переноса хромосом». Как сообщили в центре общественных связей СО РАН, новый институт в Новосибирском
Академгородке будет создан на базе отдела Института химической биологии и фундаментальной медицин, которым руководит известный микробиолог академик Игорь Жимулев. Он и возглавит институт. «Мы хотим формировать институт, сочетая фундаментальную науку, науку прикладную и образование. Не дожидаясь каких-либо реорганизаций, нам надо разрабатывать выходы в практику. Здесь все должно быть сосредоточено, в конце концов, на человеке, на его здоровье и долголетии», – отметил Жимулев. Говоря о необходимости создания нового НИИ, он отметил: «Молекулярная и клеточная биология – это фактически новая наука, которая является синтетической. В ней используются физические, химические методы, а главное – множество методов, разработанных внутри самой этой науки. Смысл всех этих методов - в том, чтобы заставить работать клетку саму на себя».
В отделе, на базе которого решено создать новый институт, по словам Жимулева, работают исследователи очень высокого класса. «В отделе около 100 человек, половина имеют ученую степень, три лауреата Государственной премии», - рассказал академик. За последние пять лет сотрудники отдела опубликовали 122 статьи, в том числе в таких авторитетных журналах, как «Cell», «Science», «Nature», «PNAS» /Труды американской академии наук/, «Genome Research», - рассказал академик.
В центре общественных связей СО РАН отметили, что среди сотрудников отдела четверо имеют индекс цитирования свыше 1000, один – свыше 3000, – это общепризнанный показатель научного авторитета. Академик Жимулев – автор вышедшей в США трехтомной монографии об одном из типе хромосом - политенных.
Научный коллектив академика Жимулева поддерживает постоянные связи с коллегами из Кембриджского (Великобритания) и Корнелльского (США) университетов, Институтом генетики человека (Германия), Амстердамским институтом рака и другими международными исследовательскими центрами.