Свободные радикалы не так вредны, как принято считать

Страница для печати

Специалисты из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) называют мифом утверждение о том, что свободные радикалы опасны для здоровья. Проведённое исследование показало, что они действуют как сигнальные вещества, которые заставляют сердце биться с надлежащей силой. Свободные радикалы — это молекулы, которые быстро вступают в реакцию с другими веществами в организме, что в определённых условиях может оказать негативное воздействие на здоровье из-за повреждения клеток. Нейтрализовать радикалы могут антиоксиданты, которые обычно входят в состав многих пищевых добавок.

Когда организм переживает различные типы стресса, симпатическая нервная система стимулирует бета-адренергические рецепторы на поверхности клеток сердечной мышцы. Это приводит к некоторым изменениям внутри клеток; одно из них — фосфорилирование белков. В результате сокращения клеток становятся более заметными, и сердце бьётся сильнее.

Учёные также продемонстрировали, что стимуляция бета-адренергических рецепторов приводит к увеличению выработки свободных радикалов в митохондриях клеток. Именно эти радикалы способствуют сильным сокращениям клеток. После обработки антиоксидантами основной эффект бета-адренергической стимуляции клеток сердечной мышцы исчезает.

Авторы работы сообщают, что обнаружили прежде неизвестный регуляторный механизм силы сердечных сокращений. Теперь специалисты смогут лучше понять природу различных типов сердечной недостаточности.


 @Mail.ru Rambler's Top100