Искусственные «протоклетки» помогут бороться с вирусами

Страница для печати

Учёные из Медицинского колледжа Корнеллского университета и Национального института стандартов и технологий (США) разработали оригинальную методику борьбы с вирусами, основанную на использовании искусственных «протоклеток». Эффективность нового способа тестировалась на примере двух вирусов (хендра- и нипа-вируса) из рода Henipavirus, которые могут вызывать воспаление головного мозга у людей. Оба относятся к группе оболочечных вирусов, покрытых двойным липидным слоем с внедрёнными в него белками, организующими инфицирование. Один из них, G-протеин, служит наводчиком, опознавая нужный рецепторный белок на поверхности клетки-мишени и связываясь с ним; после этого он подаёт сигнал F-протеину, который обеспечивает проникновение в клетку.

Методика противодействия вирусам построена на том, что F-протеин рассчитан на однократное применение: если сигнал, поступающий от G-протеина, окажется ложным, вирус можно считать деактивированным. Созданные учёными микроскопические «протоклетки» с ядром из мезопористого (содержащего наноразмерные полости) диоксида кремния имели липидную мембрану, похожую на мембрану обычных клеток. К ней была прикреплена наживка — рецепторный белок EFNB2 (Ephrin-B2), который должен был приманивать вирусы.

Такие «протоклетки» взаимодействовали в опытах с аналогами хендра- и нипа-вируса, лишёнными собственной РНК и несущими геном непатогенного вируса, изменённый таким образом, чтобы экспрессировать красный флуоресцентный белок при инфицировании. Как показали наблюдения, «протоклетки» действуют чрезвычайно эффективно и успешно очищают тестовый раствор от активных вирусов.

Новая методика, по заверениям авторов, должна — в отдалённом будущем — стать весьма популярной, поскольку она нацелена на базовый механизм инфицирования; если эволюционирующим вирусам удастся отыскать какой-то способ защиты, они автоматически осложнят себе проникновение в обычные клетки. Пока же «протоклетки» можно использовать для моделирования действия самых разных оболочечных вирусов.


 @Mail.ru Rambler's Top100