Россия выпала из Топ-10 мировых научных держав

Страница для печати

Если в 1999–2003 годах на долю нашей страны приходилось 3% от глобального числа публикаций в научных изданиях, то за следующую пятилетку этот показатель опустился ниже плинтусных 2%. Эти цифры приведены в докладе «Knowledge, networks and nations», опубликованном Королевским обществом, суть британской академией наук. Мировое лидерство по-прежнему удерживают Соединённые Штаты, хотя доля их публикаций сократилась до 21,2% в 2004–2008 годах (в предыдущие пять лет она составляла 26,4%). На втором месте оказался Китай, совершивший научно-технический спурт с шестой позиции. Его доля выросла с 4,4% до 10,2%. И это неудивительно: на исследования и развитие науки ежегодно здесь ассигнуется свыше $100 млрд, а в одном только 2006-м 1,5 млн китайских студентов закончили учёбу в вузах на научных и инженерных специальностях.

Япония, сосед и соперник Поднебесной, переместилась со второй на четвёртую строчку мирового рейтинга, а третью сохранила Великобритания. Первую пятёрку замыкает Германия, после которой следуют другие развитые страны — Франция, Канада, Италия и Испания. С 13-го на 10-е место поднялась Индия, которая и вытеснила Россию из десятки. Если дело пойдёт так и дальше, скоро Индия будет учить РФ запускать космические корабли...

Как отмечает руководитель исследования Крис Левелин Смит из Оксфордского университета, цифры по абсолютному числу публикаций у ведущих держав остались практически без изменений. Однако мировая наука следует правилу: нужно постоянно идти вперёд, чтобы, как минимум, удерживать позиции. Так, у Италии количество научных статей выросло с 1996 по 2008 год на 32%. Тем не менее страна оставалась на 7–8 месте, сохраняя долю в 3–4%.

Среди ускоряющихся государств эксперты выделяют Иран: в 1996 году он опубликовал 736 статей, а в 2008-м — свыше 13 тыс. Наращивают обороты Бразилия, Турция и ближневосточные государства, которые вслед за Индией могут стать конкурентами России в борьбе за научные лавры.


 @Mail.ru Rambler's Top100